AnalyzeR » 2012 фев 22, 03:52
Сегодня имел первый реальный опыт подъёма на камусах. Т.е. раньше я уже их малость потестил, но это было несерьёзно. Поднялся в Гульмарге от гостинки по лесной зоне до конца её, т.е. примерно 300м перепада, ушло почти два часа. Ощущения нешуточные. Ну то, что нелегко всё это, оно и так понятно. И это налегке, с почти пустым рюкзаком. Расстёгнутая куртка насквозь мокрая от пота, однозначно надо одеваться намного легче. На термике на груди пот замерзал забавными катышками. Ладно, догадался шлем поменять на шапку. Возможно, это моя особенность, сильно разогреваюсь и пот ручьём. Хуже то, что после подъёма, когда интенсивность нагрузки падает, начинаешь мёрзнуть.
Камуса Colltex показали себя хорошо, сидят как влитые (правда под мои лыжи и были сделаны), назад не скользят. У креп Marker Duke, когда шёл внизу по липкому снегу, переодически складывалась скоба, которая для опоры на подъёмах сделана. Ещё при закрытии их на спуск нужно прочищать от снега муторно, но, думаю, это любых креп касается. В остальном ведут себя хорошо.
В плане техничности фиг знает, вроде, никаких проблем не возникло, что и как какие-то объяснения слушал, что-то допёр. Подъёмы больше ~15град приходилось траверсить зигами и загами, в принципе можно рогом упереться и влезть, но получается слишком много усилий.
Сразу возникли вопросы: ??? как весь этот процесс в лесу, где не вернёшься в гостинку, устроить, чтобы не ходить вонючим от пота козлом, чтобы не переохладиться после подъёма. Какой вес нужно на себе тащить, какие дистанции в реальности с ним проходятся, что из не лыжной снаряги нужно.