Эти поездки кардинально изменили мой взгляд на то, что представляла моя страна сто+ лет назад. До сих пор я имел постоянное недоумение - куда в Европы не приедешь, везде тебе перед глазами старина и красота. В таком невообразимом количестве, что уже через короткое время начинаешь к этому чуду относиться, как к обыденной данности. Это чего то с нами не так, что у нас нет тяги к созданию прекрасного и сохранению его?
Теперь ответ стал очевиден. В буквальном и прямом смысле - очами увиден. Куда бы мы ни поехали, везде развалившиеся большей частью церкви, и они, похоже, были в каждом селении покрупнее. В эту поездку нам попалась крупная церковь просто посреди поля. У неё даже купола целы, один полностью, второй только начал рассыпаться.
И дома в старом стиле тоже можно видеть, преимущественно в селениях покрупнее. Их меньше, видимо, быстрее разрушаются, не столь эпически строились. Есть и старые деревяшки с резными украшениями.
Сто лет назад у людей живших здесь была не меньшая тяга к прекрасному, чем в остальном мире. Вот про сейчас не уверен.
Пожалуй, я назову причину словом "чекизм". Большевизм как бы закончился ж, а чекисты остались. И всё это старьё чекистам не (было и не стало) нужно. В 20-ых - 50-х годах его разбирали на кирпичи. Некоторым постройками повезло больше, например, в
Воскресенском соборе в Кашине усроили клуб с туалетом, так это значит, что ему крышу чинили и стены белили. А
Дмитровский монастырь на хознужды оказался не нужен, и Вики про него так и пишет - "в руинах".
Сколько тут не сожалей, но текущая ситуация такова, что все эти архитектурные шедевры и дальше будут кануть в лету. В какой-нибудь Германии или Британии народ живёт в мелких городах, потому и за историей присматривают. У нас экономическая ситуация собирала 15% (или уже 20?) населения в одном городе. Новые храмы в нём строятся, это нужно для "духовной скрепы". А исторические постройки во всех прочих местах ждёт дальнейшее разрушение. Кроме, разве, тех, которые специально для интуристов (типа
Варницкого монастыря, который снесли почти полностью, а теперь с нуля построили). Печалька?
Золотое Кольцо #4 >> Полный отчёт о поездке здесь >>