Срок моего отбытия в Канаду - 17.02, так что по 15е я предполагаю закончить с организацией финской поездки. Те, кто потом захотят упасть на хвост, проходят путь самостоятельно.
Итак, поехали разбирать бюджетный вариант.
= Доставка тел.
1) Авто
До Руки 1600км. По опыту ехать с тридцать часов (с учётом таможни и заезда в супермаркет для покупки еды на неделю).
В Финляндии топливо ровно вдвое дороже российского. Попытался скорректировать маршрут, теоретически можно вообще обойтись без финских заправок, но это оказалось нереальным (
об этом просветили в питерской конфе). Я предполагаю въехать через Вяртсиля, ну хотя бы для разнообразия - Светогорск то уже видели. Ну и чем дальше от Питера, тем свободнее таможня.
Едем без "в два руля" с остановками только на заправки, туалет и питание. Таким образом, не имеющим второй руль и безлошадным, но умеющим рулить, нужно скооперироваться. Желательно также взять на борт допустимый максимум народа - будет с кем делить расходы. Выезд, как водится, в пятницу.
Да, ко мне в басик упасть можно только со следующим раскладом - из мск до Рука, далее из Рука до Кандалакши через Салла. Т.к. из Рука маршрут лежит в Кировск. Если это устраивает, велкам.
2) Поезд до Кандалакши + трансфер до Рука.
Поезд идёт около 30 часов, по счастью есть варианты ночь+день+ночь, т.е. на проезд тратится всё тот же один день, утром спозаранок в вс. в Кандалакше.
Трансфер до Руки (менее 300км = 4 часа). Плюс таможня в Салла, должна занимать не много времени, предположительно с час.
Трансфером бум заниматься, если останутся не вместившиеся в авто товарищи.
= Поселение.
Тут очевидно - жилья масса на разных финских и международных сайтах.
Так что сперва считаемся - пишем сюда (это лучше, чем по соцсетям и др.форумам, я фиг сгребу всех в одну кучу), или в мыло, или звоним мне +7 495 5055 270. Список я обупликую тут же, когда с ним будет ясность.
Как и до того каракольский.
Ещё, про "почти взрослых детей", про которых спрашивалось, можно ли их отдать без родителей. Тут тоже в первую очередь нужно решить о способе транспортировки. Если ребёнок нормально переносит суточный проезд в авто, можно сдать его кому-то в машину, тогда доверенность нужно писать на ВИВа. Если не переносит - то это группа до Кандалакши (если такая вообще будет), и на того взрослого, кто повезёт через границу. Очевидно, что тут требуется и собственное активное участие по кооперации и координации.