Собственно, рассказ о моем первом опыте в альпинизме.
Поездка была запланирована в период с 18.08 по 31.08.2012. Собирались долго и основательно, но, не смотря на это, сам поход внес существенные изменения во взгляде на содержание рюкзака. Оказалось, что я самолично обрекла себя нести не менее трех килограмм лишнего груза За что и поплатилась силами, которые могла сберечь.
С другой стороны, первый опыт (хоть и неполный по содержанию, к сожалению) самый ценный.
Пик Восточная Белуха (высота 4506 м) находится в районе Горного Алтая. Очень красивые места, которые имеет смысл посетить хотя бы раз.
Вот карта с приблизительным маршрутом, который мы должны были пройти (показан только участок восхождения от Аккемского ледника):
https://maps.google.ru/maps/ms?msid=203 ... f301&msa=0
Как мне известно, это классический маршрут категории 3А.
Есть маршрут сложнее - прямиком к Восточной Белухе по Аккемской стене через "бутылку":
https://maps.google.ru/maps/ms?msid=203 ... e439&msa=0
Категория этого маршрута 4А-4Б. Маршрут опасный из-за возможного схода лавин и ледовых обвалов. Наша группа стала свидетельницей первой.
Но это все забегая вперед. Начну с начала
Что и говорить. Как это обычно бывает у ненормальных людей - на самолет в Барнаул бежали
Получив в аэропорту снаряжение, выяснилось, что у нас перевес. На регистрации стали пересортировывать багаж на сдачу и ручную кладь. Хорошо, у нас это получилось и после слов "У вас осталась минута до конца регистрации" мы благополучно все сдали
В самолете все спали как сурки. Все-таки народ после рабочей пятницы бежал на самолет, а это дело нелегкое, согласитесь.
После четырех часов сна в позе "Зю" мы приземлились в Барнауле. Скрюченные, сонные, но в предвкушении приключений, выползли с багажом к микроавтобусу, в котором нам предстояло провести следующие 15 (!) часов. Ну что ж... Еще пятнадцать часов напряженного сна и сидения до села Кучурла и все будет о'кей.
Спустя чуть больше половины суток мы выгреблись из хлебных и колбасных крошек на свежий воздух в Кучурле. Было 5 утра. Все понимали, что, собственно, уже сегодня нам нужно будет выезжать на лошадях в сторону Аккемского озера. Исходя из здравых размышлений, мы распаковали спальники и улеглись на полу в доме гостеприимных хозяев-коневодов. Боже, как было приятно разогнуться и принять горизонтальное, прямое положение!!! Спали как сурки...
Собственно, утром нас ждал приятный сюрприз. Нас угостили вкусным завтраком: свежеиспеченные ароматные домашние лепешки (как вспомню, слюнки текут!), домашний творог и сметана (как же они отличаются от московских продуктов: рассыпчатый, сладковатый и жирный творог, сметана из настоящих сливок!), ароматный и свежий алтайский мед... Промелькнула мысль, не остаться ли здесь жить.
Следующие два дня мы ехали на лошадях по горным тропам к Аккемскому озеру. Бедные, животные храпели и возмущались от нашей наглости и тяжести.
Путь лежал вдоль реки Кучурла к перевалу Кара-Тюрек (что переводится как Черное Сердце). Передвигаясь по перевалу и наблюдая слева в метре от себя огромный, на сотню метров, скальный обрыв, невольно учащалось сердцебиение.
Стоит ли говорить про отвалившиеся копчик и икры по окончании конного похода? Думаю, не нужно. Лучше попробуйте сами
Добравшись до Аккемского озера, все, что было на лошадках пало на наши плечи. Кроме нас самих, что значительно облегчало задачу
Еще около километра пешей прогулки с грузом и мы добрались до лагеря:
https://maps.google.ru/maps/ms?msid=203 ... b977&msa=0
Следующий день был рассчитан как день отдыха и акклиматизации. Собственно, что мы и делали.
Для акклиматизации была выбрана прогулка к озеру Духов (подъем приблизительно на 500 м). Мы взбирались по насыпи огромных валунов, под которыми был слышен гул реки. Необычное ощущение - знать, что под твоими ногами, где-то там внизу, течет река.
Если говорить об озере Духов, то самым близким описанием этого места, на мой взгляд, было бы следующее: бирюзовое зеркало остановившегося времени. Думаю, что люди, попадая именно в такие места, складывают легенды.
На следующий день испортилась погода: поднимался ветер и намечался дождь. Этот день мы использовали как резервный, проведя его не без пользы. Мы скрасили непогоду прогулкой к долине Семи озер. К сожалению, не все озера нами были увидены, так как спешно пришлось спускаться вниз под порывами ветра и возможной перспективой вымокнуть.
Поскольку время терять больше было нельзя, следующим днем мы выдвинулись к Томским ночевкам. Погода была чуть лучше. Путь наш пролегал по Аккемскому леднику. Казалось бы, всего восемь километров пути и километр подъема, но вымотались все. Тут-то я поняла, что с весом своего рюкзака я переборщила: идти было тяжело, ноги еле держали меня с рюкзаком. Большое спасибо товарищам, которые позже помогли немного разгрузиться.
Помню, что последние десятки метров еле переставляла ноги (а ведь завтра планировалось восхождение в кошках с ледорубом и этим же рюкзаком по перевалу Делоне - 240 метров, 40-45 градусов!). Но не тут-то было, скинув с себя ношу и подкрепившись ужином, я сделала два вывода: первый - завтра скину весь лишний груз (который в итоге равнялся трем килограммам =) ), второе - нужно срочно пойти и посмотреть что такое перевал Делоне!
Мы с подругой пошли налегке посмотреть на то, что ожидало нас за хребтом... Первое, что я увидела, это стенка высотой, казалось, в километр. В общем-то глаза у меня стали заметно больше... Но, к своему великому облегчению, это оказался не перевал Делоне. Перевал Делоне был чуть дальше, слева от этой стенки и заметно меньше размерами. Я вздохнула. Чтобы успокоить себя окончательно, я спросила у прыгающих через ледниковую речку альпинистов: "Перевал Делоне - это тот маленький?". Похихикав, народ подтвердил, что Делоне - это "тот маленький".
Вернувшись в лагерь выяснилось, что завтра собираются переходить перевал аж три группы. Суммарно 30 человек! С нами было бы 39! Переход такого количества людей занял бы много времени, учитывая, что большинство новичков. Поэтому, посовещавшись, мы решили переждать один день, пропустить группу и выйти днем позже.
К сожалению выход так и не состоялся. Вечером следующего дня стала сильно портиться погода, ночью поднялся ветер и посыпал не то дождь, не то град, а проснувшись утром через день и высунув нос из палатки, мы увидели СНЕГ! Вот вам и лето
Группа решила, что идти дальше нет смысла: во-первых, улучшения погоды в ближайший день-два не предвиделось, во-вторых, огромное количество альпинистов, сидящих на Берельском седле и ждущих шанса зайти на вершину (мы бы просто столкнулись с этой группой и восхождение могло занять немерено времени), в-третьих, у нас не оставалось резервных дней. Спускаться вниз - единственно верное и разумное решение.
Спускаться - не подниматься. После обеда достаточно быстро спустились к первому лагерю. Погода не улучшалась. Белуху затянуло облаками, наверху была пурга.
Еще два дня мы провели в лагере, а на третий день начали свой спуск к селу Кучурла. Белуха по-прежнему была затянута облаками, наверху продолжались снегопады. Спуск проходил по другой долине вдоль реки Аккем, с дальнейшим переходом через перевал Кузуяк. Второй день спуска оказался для меня самым сложным. Грешу на свой рюкзак
Два с половиной дня перехода шли дожди, что, конечно, настроения не добавляло, но идти надо было.
Что самое интересное и несколько обидное, так это то, что только завершая свой путь, мы наконец-то увидели солнце. Неужто гора нас так усердно пыталась прогнать?
Переодевшись в Кучурле, перераспределив вес по рюкзакам, мы сели в машину и покатили в Барнаул. На самолет опять бежали...
В целом, хоть восхождение на Восточную Белуху не удался, этот поход дал возможность переоценить свои возможности, взгляды на некоторые вещи, дал бесценный опыт, который послужит уроком для следующих альппоходов. Это был шанс увидеть то, чего не замечала ранее, узнать то, чего не знала. Это был первый шаг на новом пути возможностей.
Я благодарна всем участникам похода: интересным, умным личностям. Надеюсь, что это не последний наш совместный поход и общение по завершении программы не прекратится. БОЛЬШОЕ ВАМ СПАСИБО.