Игорь,извини, что оскорбил твои чувства, мне не место не нравится, а то, как его загадили турики, мне действительно это настолько противно, что портит кайф от пребывания там. Ай-я место красивое, пейзажи шедевральные. От этого ещё противнее тонны туалетной бумаги, летающей по склону, и кучки кала через каждые полста метров. Если для "лежачего" отдыха выбирать подобное место, то альтернатив хватает. Я под Геледнжик 4 года подряд езжу в не менее красивый пейзаж и там среди туриков принято вести себя аккуратно. На Ай-я тоже есть чистое место, влево за скалами, там народ придерживается аналогичных порядков, но с великами туда, боюсь, только на канатах лезть.
Юль, у нас было с собой аж 2 GPS'а, и даже какая-то "генштабовская карта", но привязать карту к координатам мы не смогли. В этом надо разбираться до поездки, мы этим не занимались.
Игорь, про точные коорднаты ты ключевую фразу сказал. Если этих координат, карты, на которой они проставлены, и привязанного к карте GPSа нет - то мероприятие по моему личному опыту всегда является в значительной степенью авантюрой. Без GPS'а нужна карта крупного масштаба, которые практически недоступны. У нас и была авантюра. В качестве показательного примера у меня есть опыт маршрута в Горной Шории, который я таки правильно прошёл на 4й раз, только, когда визуально уже знал "тонкое" место. Альтернативой является проводник, который знает местность. Либо тыкаемся и ищем путь с риском ошибиться и удлиннить/усложнить его в разы и возможной необходимостью возврата к промежуточной точке.
"Нарвались" мы как раз на такой вариант и просто за день одолели крохотный кусок направления по карте. Время было утеряно, и дальше нам было в разные стороны, а так бы мы могли ещё день вместе прокатиться.
Я подчёркиваю - что не имею сейчас желания лезть по яйлам, разыскивая тропки. Совсем не уверен, что достаточно восстановлюсь к тому времени. Съездил бы по простому варианту. Горы можно вообще сократить до минимума, например, западная оконечность Крыма относительно ровная, к тому же малозаселённая, а посмотреть тоже есть на что (фото ниже), и купание есть. Можно просто тупо проехать вдоль побережья, сколько осилим.
Сочинять какие-то маршруты нет смысла, пока не ясен состав. Сейчас ясно, что Игорь хочет стационарного варианта, а я его в принципе не хочу, так что трёх человек у нас не вырисовывается. Кроме того, нужно по крайней мере двое не перворазников - в таких поездках есть все шансы проблем, и нужно их решать - вот у Игорей резина порвалась, у меня багажник отваливался, в общем многое, что может приключиться. Так что вариантов всего пару - заинтересовать Игоря простым маршрутом, в котором у него будет ненапряжный отдых или найти ещё кого желающего.
Кстати, проблема была не с +5, а с тем, что мы их не ожидали. Поэтому ВИВ на фотках и ходит со штанами на голове )