Алексей » 2012 фев 16, 18:00
Вчера наконец-то вырвал свои паспорта с визами у «дружественного» агентства Алимпиа Тур (интересно, кто нам его присоветовал???). Решил поделиться негативным опытом с участниками, возможно кому-нибудь он поможет не вляпаться…
Итак:
Общение агентов со мной (хочется верить, что только со мной) началось со лжи и нежеланием разъяснять логику некоторых требований. Для начала они отказались прислать все страницы анкеты для получения визы и предложили подписать последнюю страницу не глядя, как заполнят всю анкету. Мой аргумент, что чистые листы и незаполненные документы я не подписываю принципиально, был парирован мантрой – работаю пятнадцать лет, такого, как ты, вижу впервые. Анкета есть в свободном доступе на сайте визового центра. Взял и заполнил сам. До настоящего времени не понимаю, почему нельзя было сразу выполнить просьбу.
Далее, агенты нагнетают, что предложение действительно ТОЛЬКО СЕГОДНЯ, и без оплаты оно может уйти в любой момент. Для справки – тур стандартный, никто индивидуально для нас ничего не подбирал, продает Санрайз, предложение можно увидеть и сегодня на их сайте, в открытом доступе, у Санрайза много офисов продаж, что для Москвы актуально…. Ну да ладно, проехали….
Далее, агенты настаивают на ускорении 100% предоплаты за тур (дело было в декабре. по договору не позднее 15 дней до поездки - 24 февраля и возможно 50% оплаты для бронирования). Оставим это на их совести, ведь это бизнес и ничего личного. Однако, как выяснилось позднее, они не отвечают за сроки подготовки визы.
Получив 100% оплату, агенты озвучили сроки выдачи визы - 14 дней, некоторым нашим товарищам даже меньше – 10 дней. Для справки: самостоятельно люди получают за 3-4 дня. Сроки сорвали. Не оповестили, что принцип подачи документов в консульство Санрайзом, ориентируется на дату выезда - чем позже выезд, тем позже подают (Санрайз в Посольство). При таком подходе можно зависнуть и на месяц.
Через две недели после того, как я сдал документы агентству, стал интересоваться, когда будет готова виза. И…обнаружил, что документы висят в Санрайзе и в Посольство еще не переданы. Мои попытки выяснить причину задержки и повлиять на ускорение процесса, натыкались на очередную мантру со стороны агентов – что, не понимаешь, много народу желает уехать на отдых, большая очередь(!!!), а твой выезд в марте, так что не парься и терпеливо ожидай своей очереди и…не мешай нам работать, у нас КЛИЕНТЫ. Позвольте, а зачем мы все делаем заранее, чтобы стоять в очереди до марта? А для чего обговаривали сроки выдачи визы (14 дней), просто поговорить?
После ряда звонков и писем в Санрайз (паспорт нужен был для другой поездки, не связанной с нашим туром), дело удалось сдвинуть с мертвой точки. Санрайз сдал, а затем (в течение недели) получил паспорта с визами из Посольства. В этот день утром я связался с Санрайзом и узнал нужную информацию. Вечером позвонили агенты и сказали, что на следующий день вечером я смогу забрать свой паспорт. На мой вопрос, почему они сообщают мне вечером (с таким опозданием) то, что я уже узнал утром, отвечают – мы не отслеживаем каждый час статус документов наших клиентов (!!!) (и это при том, что я в течение недели напоминал о себе и говорил о том, что паспорт мне нужен срочно). Занавес…
Больше добавить нечего.
Вот такой опыт.
Тем, кто не подал документы на визу, на мой взгляд, лучше сделать это самому, исключив из операции посредника, роль которого сводится к курьерской. Тем самым сможете сэкономить время, деньги и главное нервы. Помощи и понимания от агентов ждать не стоит. Их подход: заплатил бабло - отойди в сторону, не мешай работать. От своих обязательств они отказываются легко: читай договор, по договору все документы не позднее 3 часов до вылета. Формально все условия они выполнили.
Всем удачи!