Ещё раз про деньги. Везти надо доллары и только доллары! $$$$$$$
В результате катаклизм с рублём сом по отношению к рублю укрепился и сейчас стоит 1 к 1 (был 1.5 сома за рубль). Не факт, что в какой-то конкретный момент рубли вообще можно будет обменять. По отношению к доллару сом упал, но не столь сильно, как рубль - стоил ближе к 2$ за 100 сом, сейчас 1.7$. Я бы также не сильно расчитывал в нынешней ситуации на банковские карты. Ими можно оплатить проживание в самом Алаколе, но курс выставит банк и система платежей, и кто ж знает, какой он окажется. В 99% магазинов картой не оплатить. В банкомате, скорее всего, состегнут конскую комиссию + тот же курс. И они не стоят на каждом углу. Настоятельно! советую долларовую наличность.
На вопросы "сколько везти?"
Для примера, на скипасы ценник не изменился, всё те же 5400сом, но теперь в $ это стало чуть меньше - 92$, а было 100. Можно считать, что ценник в долларах остался тот же, кроме авиаперелёта, который из 400$ стал 180$. То есть экономбюджет из 900 уменьшился до 600+$.
Итого минимум брать с собой 500$. У кого комната на сколько дороже минимальных 15$, скорректируйте сумму сами, пожалуйста. А также участникам школы прибавить оплату занятий, мне они там тоже нужны валютой.
Далее. Наверняка захочется обзавестись сувенирами. Кроме того, пока Киргизия не вошла в единое экономическое пространство с РФ, на китайские товары там пошлина 1 ли 2 %. Не скажу, как сейчас, а год назад ценник был половину от московского. В том числе качественные изделия под известными мировыми брендами, которые сегодня делаются на китайских фабриках. Ассортимент в Караколе невелик, но я покупал там что-то подходящее.
Считаю, что суммы в 1000$ хватит за глаза и на покупки, и на удовольствия.